Home » Creative Works

Menciptakan Presentasi Multimedia yang Menarik

8 May 2006 46,352 views 92 komentar

Hampir setiap saat kita dihadapkan dengan presentasi. Umumnya, banyak dari kita yang berpresentasi menggunakan aplikasi slide seperti Microsoft Power Point atau Open Office Presentation. Tentunya, kesederhanaan aplikasi slide ini memberikan batasan untuk bisa menampilkan presentasi visual yang menarik. Oleh karena itu, kadang aplikasi multimedia seperti Macromedia Flash bisa banyak membantu.

Seperti layaknya sebuah cerita, presentasi multimedia pun perlu diawali dengan intro yang menarik dan sesuai dengan tema materi yang disampaikan. Sebagai contoh, presentasi multimedia Pepsodent Nightbrushing buatan SmartShell, bercerita tentang program dan strategi Pepsodent yang mengajak konsumennya untuk menggosok gigi setiap malam. Ancaman kuman malam menjadi prolog presentasi multimedia. Diceritakan dalam intro, seorang anak yang tidur di malam hari tidak bebas dari ancaman kuman mulut. Kuman-kuman tetap beraksi meski anak itu tidur. Untuk itulah, dirasakan penting untuk menggosok gigi sebelum tidur. Penggunaan musik dan efek suara juga sangat membantu membangun suasana presentasi. Kalau awalnya saja tidak menarik, mana mungkin penonton tertarik untuk melihat materi presentasi tersebut lebih lanjut.

Pepsodent Multimedia

Selanjutnya, pembagian konten presentasi. Penahapan yang tepat dan urutan presentasi perlu diperhatikan. Visual, musik, dan efek suara yang relevan dengan materi presentasi akan menjaga penonton untuk terus tertarik memperhatikan. Bila materi yang disampaikan penuh dengan teks, atur jeda dengan menyisipkan ilustrasi, foto, video, atau aplikasi lain, di antaranya. Tujuannya, untuk meringankan beban mata penonton yang cenderung lelah bila dihadapkan teks terus menerus.

Akhiri presentasi dengan kesimpulan yang mengarahkan penonton akan pesan yang ingin kita sampaikan. Bila perlu, lengkapi dengan video atau animasi penutup yang memvisualkan berbagai kemungkinan implementasi materi yang kita sampaikan.

Artikel ini ditulis oleh: Pitra Satvika (@pitra)
Sehari-hari bisa ditemui di Stratego, sebuah digital agency yang membangun pengalaman digital untuk brand di ranah online dan event. Pecinta social media, fotografi, dan menulis. Penulis blog ini sejak Juli 2005.

92 komentar »

  • kere kemplu :

    betul, bos! presentasi adalah sebuah seni.

  • candra radar lampung :

    yup emang btul itu seni, tapi seni yg ilmiah yg ada ilmunya ^_^

    btw gw lagi nyari bahan tentang dampak iklan pepsodent dalam menimbulkan kesadaran anak merawat kesehatan gigi.

    ada yg mo bantuin ga ?
    data yg gw butuhin adalah, penghargaan2 yg pnah diraih para kreatornya n siapa aja mereka (dari agen mana periklanan mana) ?

    would u help me ^_^

    please kabarin ya ke email : candra_psikolog84@yahoo.co.id

    thanx, moga tetep kreatif, n gw bakal terus berusaha menjadi orang yg kreatif dan akan kubuktikan itu 2 myself. Amin

  • calvin capnary :

    gw dpt tugas nih dari guru gw…

    gw disuruh nyari:
    1.nama software untuk membuat presentasi
    2.cara menggunakan software tsb.
    3.gunanya untuk apa

    pliss dong bantuin gw..

    kabarin ke e-mail gw ya : Calvin_eMo_kidz@yahoo.com

    sebelumnya thx ya..

  • calvin capnary :

    pliss bales ya..

  • Pitra :

    1. yg simple, gak aneh2, pake power point (bisa pake versi Microsoft atau Open Office)
    yg mo kompleks, dgn manfaatin berbagai fitur multimedia, bisa pakai flash ato director.
    kalo emang tujuannya presentasi ini penuh dengan materi audio, video, n diburn ke CD, lebih baik pake Director
    tapi kalo presentasi ini tidak terlalu berat materi video, audio, n ingin didistribusikan via web, coba pake Flash

    2. beli softwarenya. Utk Open Office, itu softwarenya free. Lainnya kudu ada licensenya. Abis install, ya dicoba sendiri. Kalo bingung teknis operasinya, belanjalah ke toko buku

    3. baca nomor 1

  • nez :

    gue dapat tugas dari dosen gue… gue disuruh nyari fungsi power point dalam dunia bisnis… pusing neh gue… uda gue bongkar buku2 n internet tapi bahannya masih aja kurang… fiuhhh… kalo ngarang sendiri sih bisa tapi ya nggak mungkin sampai 10 slide… gimana ya? ada yang mau bantuin gue g? kalo ada tolong kirim ke nez_cuex@yahoo.com sebelum 23 september… gue juga nyari kok… btw thanks ya guys

  • suhaimi :

    makasih pak ya….!
    ternyata kemampuan anda masih sangat jauh dibawah saya

  • angwa :

    sama…!!q juga dapet tugas bikin slide 10 halaman ttg “cara presentasi yang baik”. kalo ada yang mau bantu kirim ke ang_gati@yahoo.com
    thx…

  • oka :

    presentasi berbasis web juga lagi gandrung, lagian harus bisa OL, yan nggak

    salam oka

  • Leny :

    buat presentasi menarik yang penting ada yang bantuin n bisa ditangkep ama yang nyimak n harus lucu g2

  • younk :

    bagus

  • aaIMAN :

    emank sih multimedia presentasi kudu kalo emank goal kita mo narik perhatian orang. tapi kudu diinget kaidah dari topografi, pewarnaan, komposisi ma temanya kudu selaras, seimbang, dan menarik n yang penting jangan terlalu rame tapi sasaran presentasi kagak nyampe jagi useless deh gawe kita.

  • dhyan :

    Kalo software animasi 3D ( Contoh : Membuat intro animasi di film / vCD )yang bagus dan cukup mudah dipelajari ( instant ) apa ya?Pliss bantuannya

  • Senja :

    eh tau gak. aq ad tgs nee
    buat presentasi yg menarik dari power point.
    tolongin aq donk..
    ksh masukan bwt aq.
    saran krm k email gw : senja_cw_bjm@yahoo.co.id

  • mega :

    aduh..gimana caranya, presentasi yang bagus,biar suasana nya ga kaku…soalnya dosen ku yang satu ini, pengen lain dari yanglain…contohnya aku punya klien X,nah biar presentasiku di terima, aku tuh ga bisa ngelawak…gimana dunk…biar ga kaku…thx bgt yah

  • Mahlul Irfan :

    aku dpet tgas neWh,Sruh buat presentasi lwat powerpoint,materi geografi kelas XII(3sma) semester1.
    Bantui Aku donk,buatin desain yang bagus.

  • syahrizan :

    bagaimana cara membuat presentasi sekolah yang menarik sehingga diminati oleh banyak orang… plssss bantu saya dong…
    … soalnya sekolah saya punya tugas dari guru nihh…… plssss
    yang temanya tentang sekolahku

  • prambudi :

    bisa beritahu caranya ?

  • ekosupriyanto :

    ya mestinya kita juga harus mahir melakukaknnya sehingga orang lain tahu kita bisa mengkomunikasikan ide kita. ok

  • JOJo :

    gue pny masalah dalam menentukan bentuk presentasi, pengennya sih g melulu ngomong dikls tp ada variasi multimedia tp yg simple tp menarik.kl ada yg mo bntu tlg krm ke emailku di joh4ns_1987@yahoo.com

  • Lusi :

    gw ad ada tugas niy, buat makalah tentang teknik presentasi. Ada yang bisa bantu ga? Kirimin artikel tentang teknik presentasi ya ke email gw..pliss.Thanx y.

  • vitha :

    Aduh gw dapet tugas suruh buat presentasi yang isinya laporan tahunan. Tolong dong ada yg bisa bantu g? gw pengen bagroundnya itu yg menarik and lain dari yg lain g jadul. thanks yach

  • aline :

    Adudududuw….

    saya dapet tugas buat tugas akhir pake presentasi yang se-multimedia mungkin….

    tolong kasi saran dan informasi sebanyak mungkin…
    email saya ke alinealine@mymelody.com….

    saya betul2 butuh bantuan…

    Hwah…

    terima kasih seblumnya!

    -susahnya jadi gadis gapTek -

  • Wirastomo :

    Tolong kasi tau software apa pak,.. yg simple buat bikin presentasi multi media (yg gak bikin berat ketika loading)
    selain power point

    dan software apa untuk bisa convert ke VCD dan ke DVD agak bisa ditonton juga di TV getu

  • MIFTAH AVEE :

    DALAM PENGEMBANGAN MEDIA SALAH SATU KENDALA YANG DIHADAPI ADALAH, KURANGNYA REFERENSI UNTUK MEMULAI PENGEMBANGAN ITU SENDIRI, SAYA MOHON BAGI SISPA SAJA YANG MEMILIKI REFERENSI MENGENAI PENGEMBANGAN MULTI MEDIA PRESENTASI KIRINKAN KE ALAMAT SAYA DI SATO_JUST43@YAHOO.CO.ID SAYA SEKARANG SEDANG MENGEMBANGKAN MEDIA SERUPA UNTUK MATERI SISTEM KERJA ENZIM KELAS 3 SMA. TERIMA KASIH SEBELUMNYA

  • Dedy S :

    Mohon bantuannya ya Pak.Saya butuh software untuk presentasi selain power point yang bisa digunakan untuk windows server 2000 atau 2003 yang tidak terlalu banyak memakan memori.
    dengan sangat saya mengharapkan bantuannya.
    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih

  • rama :

    eh taw ga,,
    aq lagi bingung nich cari papertentang power point,,,
    gara2 remdy…
    sebel…….

  • M. Edy S. :

    Mohon bantuannya, saya lg buat slide persentasi. Tapi saya bingung menggabungkan movie dan teks slide. Jadi awalnya movie full screen, trus teks judul topik slide ini yg menyangkut movie. teks awal hilang diganti teks berikutnya yg lebih banyak tapi harus diatas movie ( movie tetap jalan ). Saya menggunakan 2 pc, 1 office 2003, 1 lg office 2007. Tolong bantuannya, untuk step by step yg harus saya lakukan.
    Thank’s for all

  • zeze :

    gw jg lg pusing buat presentasi skripsi. help me please to inform how to make a good presentation for my english paper. send the inform to my email. adekusuma_gantra@yahoo.co.id

  • Dedi :

    BEGITU AJA KOQ REPOT…!!@###….

  • adjie :

    Saya punya tugas dari pembimbing saya, disuruh bikin presentasi tapi saya bingung buat menulis kata-katanya,sekarang saya sedang melaksanakan PRAKERIN(Praktek Kerja LApangan)…..

    Mohon Bantuannya…………….

  • Iwan :

    Kujungi website kami http://www.klpresentationhelper.com untuk solusi desain presentasi powerpoint yang efektif dan profesional.

  • yoely :

    klo mau nyari contoh presentasi dengan power vpoint nyari dimana yaa?coz aku bingung banget mau nyari dimana????

    mohon bantuannyaa yaaa
    makasih sebelumnya
    klo boleh nohon lagi nich dibalasnya klo bisa tar malam

    nich email aku

    yoely_p1nk86@yahoo.com

  • Irawan :

    saya akan melakukan presentasi dalam beberapa minggu ini.
    jadi bagi teman2 sekalian yang ingin produknya dipublikasikan,silahkan kirimkan presentasi anda dalam bentuk microsoft power point ke alamat email irawan_3006@yahoo.com berhubung produk saya telah dipakai untuk latihan presentasi. Sehingga tidak boleh lagi dipakai untuk presentasi penilaian. Trims. (NB:Presentasi ini selain untuk tugas saya,juga untuk mempromosikan produk teman2 sekalian kepada khayalak ramai)

  • tanto :

    ak lagi nyari bahan buat makalah judul “PRESENTASI BISNIS”. Kalo ada yang penen tambah amal kasih tau referinsi yang relevan. “www.t4nt0_c43m@yahoo.co.id”

    matur nuwun

  • santi :

    aq pngen tw gmn cara berpresntsi yang bagus soalnya untuk ujian nanti praktek komputer aq presentasi harus menerangkan apa yang aq pelajari soal masalah sosial. So bwt yang tw plz ksh tw aq keyz.

  • ferna :

    sebuah presentasi jika ingin yang semenarik mugkin menggunakan program swismax pasti hasilnya menarik bnaget n kita bisa ngisin kalimat kalimat yang bagus plus dengan anismasi yang keren.dan yang nyimak pun nggak bosen.karna saya sering pake itu.;)coba aja..

  • Inay :

    Gw gi ada tugas presentasi. Tema’y seh bebas tapi justru itu yang bikin gw bingung.

    Pengen’y seh kasih presentasi tentang kriminalitas yang terjadi di jakarta. Kata’y udah dapat (apa yang mo gw sampein), tapi gw kesulitan untuk bikin slide’y.

    Kalau ada yang punya slide mengenai kriminalitas, boleh dunks dikirimkan ke email saya …. boemi_s@yahoo.com

    Thank you ….. :)

  • Onie :

    Gue mo bikin profile company nih..please desainnya..ntar aku edit sendiri lagi

  • tiwix :

    hlow smua tolong ku dikasih ide dnk q punya Tugas Akhir temany terserah tapi video editing enknya memuat apa yach. trs presentasinya pke apa ya????

  • Tuti JR :

    topik informasi sangat menarik namun kurang jelas, sehingga saya belum bisa memahaminya. Oleh karena itu perkenankan permohonan saya untuk memuat informasi yang lebih rinci, ada contoh-contoh yang bisa di download ya…
    terimakasih. saya tunggu.

  • urfah :

    hai gw mo tanya, judul apa yang bagus buat gw presentasiin? gw bingung nih…..

  • Saidd Idris Wintareza :

    Presentasi adalah modal kehebatan dari kecakapan sesorang didalam pekerjaan. prentasi yang berkarakteristik serta melibatkan seni merupakan prentasi yang baik

  • kampret :

    susah banget buat animasi pake ppt, ada program lain ga?

  • mia :

    aslm alkm…
    saya lg dpt tgs ni dr dosen…suruh bikin presentasi produk..plz bantuin dunk..
    thanks sblmnya..
    wslm

  • Microsoft Office Power Point 2003 :

    Microsoft Dynamics CRM 3.0 Implementation ? leveraging MS Office & Outlook user experience

    Microsoft Dynamics CRM 3.0, as well as Microsoft CRM 1.2 has so-called MS Outlook client snap-ins. Also it uses MSDE installed on local machine (usually meaning laptop of the traveling MS CRM user) to store replicated MS CRM data for using it offline.

  • hendro :

    bagaimana syarta persentasi yang menarik

  • uthamhie :

    saya ingin bertanya … bagaimana caranya memberi musik pada power point.. saya sudah coba tapi hanya bisa satu slide sedangkan yang saya inginkan bagaimana memberi lagu dengan seluruh slide…

  • Wasya :

    Aku bingung nih. Bukan karna disuruh membuat presentasi, tapi disuruh membuat soal yang ada kaitannya sama presentasi…..

  • arya :

    aku ingin membuat presentasi dengan powerpoint tetapi aku masih bingung untuk membuat file exe nya. kira-kira bisa nda ya?????????????

  • Heri TL :

    multimedia yg efektif memang akan sangat membantu proses pembelajaran

  • kristie :

    hi all!! aku bingung neh ama tugas komputer ku aku disuruh ngebuat presentasi ttg cara berpresentasi yang baik dan benar.. bingung deh mo tlis apa.. klo ada yg mo bntuin n berbaeQ hati, email aku d just.kristie@hotmail.com.. ditunggu yahh!! hahaha
    thx..

  • nanang :

    asyik banget broooo,

    aku ada tugas nih, suruh nyari gimana caranya membuat atraksi di microsoft office,

    tolong kasih tahu gw yah, kirim ke nanangsujambul@yahoo.co.id

  • arnia :

    mas aku mau cara membuat persentasi dng visual vb

  • cindy :

    saya ingin bertanya….
    kalo ingin membuat tampilan presentasi jdi menarik, menggunakan progrm apa yahh?cara makenya bagaimana?
    saya mendapat tugas dari doen untuk membuat sejarah perdagangan suatu bangsa…saya bingung mau bagaimana menampilkan presentasi saya ini…
    mohon bantuannya… email saya: cindy_lovebear@yahoo.com

  • cindy_lovebear :

    saya ingin bertanya,,,
    saya ingin membuat sejarah perdagangan suatu bangsa.. tetapi saya bingung bagaimana cara membuatnya agar menarik…. mau pakai program apa yahh? trus bagaimana cara menggunakannya? terim kasih atas bantuannya…
    email saya : cindy_lovebear@yahoo.com

  • adi :

    aku mau cari info contoh slide presentasi yang keren neh…

    tolong kasih info y..???

    than^Q

  • amalia wulandari :

    saya ingin membuat presentasi tender berupa jasa, boleh ngga ya minta referensi contoh presentasi yang menarik. Thanks

  • simple_life :

    ch4mL3yQHUMzZ,,LOwWw gUyZzz…gW Lgi biNgUn9 b4n93tzz nieEE..? 4d4 y6 m4w b4ntUin gw g4k???gw l4gy ad4 tU6aS PreSEntaZY k3hiDuP4n seKIt4r y6 h4Ruz m3n4rIK Nieee… k4LO Loe_Loe mU4nX PunX cONtoh PREsenTAZy yg menaRIK toloN9 Qrimin k3 aLam4t e-mail gw :yeshita@ymail.com okzz guyzz???d’tun99u yawCh…mw4khachiiiiiee W4zzzzaLAmzzzz,,,,muaaachh…

  • suhe :

    bagus..tapi pake software apa ya yang bagus buat presentasinya..

    asik juga nih kalo buat presentasi buat sidang skripsi..

  • ryu :

    tolong donk
    gw ditantangin buat bikin presentasi dgn mggunakan 10 software

  • rizkia :

    mungkin qta bisa kembali ke pengertian dari maksud”apa itu seni”menurut saya seni adalah sebuah curahan hati yang bisa dicurahkan melalui media apa saja,…yang mau saya tanyakan, bagaimana cara membentuk dan membuat sebuah persentasi melalui flash mx, sehingga menjadi sebuah bentuk yang menarik dan diminati oleh konsumen, terutama untuk sebuah perusahaan…..
    tolong jawaban dikirim ke email”maykie.06@gmail.com”

    bagi saya sebuah ilmu adalah yang terpenting didalam hidup ini, mudah-mudahan bapak bisa mengerti, karena ilmu sangatlah penting, terutama ilmu bapa yang menurut saya berguna untuk kehidupan pekerjaan saya. Terima kasih

  • Tot :

    TOD SEMUA

  • Presentasi Linear Dan Non Linear | Master Mister ndru :

    [...] Presentasi bisa dibedakan menjadi dua yaitu presentasi linear dan presentasi non linear/hierarki. Presentasi linear sendiri mempunyai pengertian presentasi yang hanya bisa bergerak maju dan kehalaman berikutnya ataupun mundur kehalaman sebelumnya. Atau sering disebut sebagai slideshow presentasion. Presentasi linear sendiri mempunyai tujuan untuk menampilkan atau mempresentasikan kumpulan informasi dalam suatu layer yang sudah disusun sedemikian rupa dengan urutan atau sekuensial tertentu. Perpindahan antar halaman dapat dibuat secara otomatis setelah sekian waktu tertentu atau setelah input tertentu (menggunakan mouse klik mouse, keyboard press atau menekan tombol tertentu). [...]

  • Just2live :

    kalau mencari master openoffice nya gmn ya? kok saya ga bisa mulu… :(

  • PrITHa,, :

    aJARiN saIIaA Boat PreNTESi EANg PnUh KrEATiF dUnT,CZ SAiIAA gY ad TGaz BOat PrESeNtasI,,
    P

  • Vivifauzi :

    Q cuma mw tnya,gmana cranya nysipin msik di pwer point??plis,bntu q ya..
    :-)

  • Toko Online Raja Presentasi :

    [...]Presentasi adalah suatu kegiatan yang dilakukan untuk menjelaskan/menerangkan sesuatu (seperti barang, jasa atau ide) kepada orang lain. Tujuannya tentu saja supaya orang tersebut dapat mengerti dan memahami dengan baik apa yang ingin disampaikan. Keberhasilan sebuah presentasi tidak hanya ditentukan oleh kemampuan (skill) seseorang berbicara, tapi juga oleh alat atau media yang digunakan serta cara penyajiannya. Tampilan menarik dan cara presentasi yang baik akan sangat menentukan keberhasilan dari suatu presentasi. [...]

  • Aurora_boys :

    Ada yg punya back ground presentasi yang bagus n keren, teruma bikin presentasi yang keren atau canggihlah?

  • ryan :

    puuuuuuuuuuusing nie gwe…………..

    dpet tgas presentasi bebas n gwe kga ngerti nox………

    bantuin gwe donkkkkkk…….

    gmna nie……..

    bsok agy d kmpul…..

    ksi sran donk…..

  • gee :

    duh masak sebanyak obrolan diatas gak ada yg ngasih tau program apa yg bgs utk bwat persentasi y? Slain power point tentuny. Ditunggu jawabany? Makasih

  • Tahu-Tempe :

    Selamat Siang semua ….
    Friend gw ada kendala neh …
    Di powerpoint 2003 gw insert sound / music normal …
    namun utnuk insert Movio kok ga bisa jalan …
    mohon bantuannya ….
    salam kenal terima kasih banyak :-)

  • imam walipada :

    saya punya software yang menarik buat presentase, nama trendyflash!!
    gampang make’nya ko’, mau?? imamwalipada@yahoo.com atau
    http://profect.wordpress.com/

  • imam walipada :

    trendyflash lebih powerfull tampilannya n guampang pake’nya bro…

  • HAWA :

    aQu mhon bntwn’y donk…………!!!!!!!!!!!
    aQu gy Bingung nech>>>>>>>>> mw bwt pwerpoint bwt prsentasi Prakerin bgus’y bwt bground yg kyk gmna yachhhh!??????????
    mhon dblaz scpet’y yahhh!!!!!!!!
    thanks

  • Elahi Nada :

    terima kasih atas sarannya
    “tidak ada kata susah apabila kita belum mencobanya”

  • Encut Production :

    Menarik sekali, bisa nich buat namabh pelanggan :)

  • Ibnu Yudi Rimawan :

    cyk kiki.,.

  • Aini :

    gmn caranya bikin presentasi bidang agama menarik boeat anak SMP

  • merry :

    Emmm
    aquh dsruh dosen q bkin sebuah presentasi english,, temanya bebas..
    q bngung bgtt harus bkin presentasi ttg pha yang bagus,, gag ngertii…
    qra” ap yhh yang bagus dan cocok..
    pngennya ci simplee jaaa
    Help me pleasee

  • ula :

    kebetulan gw juga mw presentasi skripsi..
    tapi gw belom tw format pptnya kayak apa,
    plis bantu gw,kasih tau format ppt buat skripsi gw,

    buat yg tau plizz bgt bales,
    thnx

  • ula :

    plis bales ni demi skripsi gw . . .

  • embun fajar :

    s7 banget presentasi itu seni, bagaimana qt menyampaikannya didukung dengan multimedia dan smesta ide gila qt…sya nw nanya klo buat tampilan slide foto-foto trus dg aneka macam animation transition dg huruf yang bergerak diiringi lagu sperti karoke pake apa ya? klo.Ms.PowerPoint nggak seru masih kaku, Picasa jga nggak byak plihan animasinya….apa kra2 nama program yg bgus bos? thx

  • AdEE n LauRadHH :

    Pas nGLyatin guRu Ue nGjLasin Ttg presentasi pOwer PoinT,, Ue pkir Guampang.. ehhhHHH pas d sRuh bkYn,,, amPuNNNNNnnn

  • eko :

    POWER POINT pun bisa jadi presentasi yang keren loh…. asal sabar

  • away :

    cari tutor nya yuk…

  • gusti wahyudi :

    bisa gk gue minta contoh powerpointx yg udah jadi,.,coz gue mau liat,.hee

    klo bisa tolong kirim k email gue ya,.,bromo_ninja@yahoo.com

    thank's

  • jovana :

    mau bikin presentasi yang kreatif kaya pembicara2 besar …
    buat bahan ujian praktek nih …
    mohon di bantu yah …
    =)
    tolong kirim ke joe_ungu@yahoo.co.id

    thx before =)

  • arif :

    hmm…ada rekomendasi software nya gk bro?

  • eyoe :

    Tolong dong tampilin presentasi tentang Presentasi multimedia bahsan apa saja,.sebagai contoh kalo bisa sm media pembuatan ny ya mas.
    Tahnks ya

  • ksumanjaya :

    Jika anda penulis utama artikel di atas, Artikel anda di salin sama persis oleh Niken Ariani,S.Pd dan Dany Haryanto, SPhil dalam buku Pembelajaran Multimedia di sekolah tanpa menyebutkan sumber hal 107-108 terbitan penerbit Pestasi Pustaka publisher 2010.

  • Elang :

    Temen2 pada buka deh, http://www.facebook.com/photo.php?fbid=284595631575051&set=a.202836413084307.51676.129657977068818&type=1&theater saya memberikan workshop membuat powerpoint yang mantap bagi guru2 bahasa Inggris di Jakarta.

    Info lainnya bisa dilihat di http://www.facebook.com/elang.writer
    Elang baru saja menulis..Seseorang (Tidak Mau Disebutkan)

Tinggalkan komentar Anda!

CommentLuv badge