Home » Online Communities

Huh? SM*SH?

1 December 2010 20,276 views 47 komentar

Akhirnya tergoda juga untuk menulis tentang ini. Apa itu SM*SH? Kalau tidak satupun kata SM*SH muncul di timeline Twitter Anda, berarti Anda pastilah bukan termasuk anak muda. Tapi coba deh lakukan pencarian di Twitter. Ternyata kata ini banyak dan sering dibicarakan. Memang tidak pernah sampai menjadi trending topic, tapi kata ini terlihat konsisten menjadi bahan omongan selama hampir sebulan kemarin.

SM*SH ini adalah kelompok boyband Indonesia (ya, kayaknya boyband kembali ngetren) beranggotakan 6 orang. Seperti tipikal boyband dulu, yang dijual adalah penampilan, wajah, rambut, dance, dan tentunya suara (ini jangan sampai kelupaan, ntar bisa dimarahi penggemarnya).

Lalu kenapa harus sampai menjadi hype? Usut punya usut salah satu alasannya adalah nama SM*SH itu sendiri. Kalau Anda cari di YouTube, Anda akan menemukan boyband Korea (yang populer di Jepang) yang punya nama sama. Bukan hanya nama yang sama, tapi juga sama karakteristiknya. Sama-sama menjual penampilan, dance, dan juga suara (tentunya). Silakan bandingkan sendiri antara SM*SH versi Korea dan versi Indonesia, dan cari perbedaannya.

Pembicaraan hangat bukan hanya terjadi di Twitter (hingga ini ditulis, masih saja banyak yang men-tweet SM*SH), tapi juga sampai menjadi satu topik tersendiri di Kaskus. Bahasannya beragam. Ada yang memuji penampilannya, ada yang merasa sebal melihatnya, ada yang terus mendukung boyband ini agar lebih banyak menghasilkan karya, namun ada juga yang mengutuk boyband ini karena melakukan copycat.

Entah apa maksud di balik karakteristik boyband baru ini yang memang mirip dengan versi Koreanya. Namun yang bikin salut, kontroversi ini malah menjadikan mereka semakin populer di ranah daring. Mereka juga ternyata aktif di Twitter dan Facebook Page dan rutin menyapa penggemar mereka di sini. Sekarang tinggal bagaimana mereka bis mempertahankan hype ini dengan secara periodik memberikan kejutan kepada penggemar barunya.

Yang sejujurnya bikin penasaran, apakah unsur copycat ini tidak membuat risih penggemarnya? Apakah anak-anak muda yang kini menjadi penggemarnya tidak peduli dengan itu, dan lebih melihat potensi kelompok boyband ini di masa datang? Hihihi, ada yang bisa bantu jawab?

Oh ya, baca juga pendapat beberapa blogger tentang boyband ini di tautan ini dan tautan itu.

Artikel ini ditulis oleh: Pitra Satvika (@pitra)
Sehari-hari bisa ditemui di Stratego, sebuah digital agency yang membangun pengalaman digital untuk brand di ranah online dan event. Pecinta social media, fotografi, dan menulis. Penulis blog ini sejak Juli 2005.

47 komentar »

  • sibair :

    hhahaha you know me so well lah mas pit :D

  • kurniasepta :

    baru dengar :(

  • Tweets that mention Media Ide » Blog Archive » Huh? SM*SH? -- Topsy.com :

    [...] This post was mentioned on Twitter by tutti_eka_fruity, Azmi FILE. Azmi FILE said: Kalo tidak ada kata SM*SH berarti anda bkn anak muda.. Read this! http://bit.ly/eixX4L *satu lg copycat [...]

  • rendelf :

    peniru :(

  • syifa :

    kren abissssssssss,,,,,,,,,,,,

    w lbih suka ya ng tinggi ganteng,,,,,,krenzzzzzzzzzz

  • diva :

    menurut q

    no problem cz kegagalan adlh keberhasilan eang tertunta

    n

    soal eang copy"an tou sbtl.a bnyaghk juja BB korea eang maen copy"an JUJA SMA BB KOREA pdhl mreka 1 negara lho

    gmn tou ?????

  • adien.... :

    yah…….

    itung2 biar indonesia g ketinggalan zaman,filipin aja udah punya… indonesia juga harus dongk…..

    wlopun rada2 gedek cz w k-pop lovers tapi … maju terus indonesia pkk'a g boleh kalah ma yg laen

  • bochill :

    sm^sh emg BB iiank kerenzz abiiezz ,,,

    cwo" naa ganteng" cmuahh ,

    gue suka banget ma yang rambut naa br'ponii itu lho ..

    huftt sumpah gunteng bungettss gtuhh,,

    moga" jjah masih bnyak lagi Boyband dii indonesia .

    yachh mskipun kta org sm^sh ttuh plagiator drii boyband luar negeri,

    tapi nma naaaa juga org brkrya blump tntu juga yg dya tmpilin emg sma .

    trgntung dri karakteristik masing" org dump ,

  • fitri :

    sm*sh keren ko…… phA lgy yang nma'a morgan cute bnget….

  • belly :

    waduh2..capek dechh

  • .gungws :

    dibandingkan melayu attack…yah…bolelah..walopun ga masuk daftar favorit, pailng tidak, ga bikin kuping berdarah…hehehe

    sepertinya bukan copycat, tapi emang ‘cabang’ dari trend K-pop…
    tuntuntan pasar…*matiin tipi dan radio*

  • ayadewwi :

    muaah morgan !

  • ayadewwi :

    sabar SM*SH. tahan kuping tahan mata dengan hinaan mereka yaa. anggap aja sebagai motivasi kamu buat makin mantep lagi. sbenaarnya org2 yg gak kreatif adalah org2 yg bisanya cuma mengkritik dan menjatuhkan nama bangsanya sendiri. toh kata MAS DHANI : sebenarnya semua musik ini sama sajaaa, bukan ngejiplak, tp mungkin itu yang menjadi motivasi kalian. ahahahahaa. so, buat yg ngaku KREATIF, tolong dong tunjukkan bakat anda. jgn bisanya cuma komentar, mulut udah kya sampah tau ga ! buat SM*SH : you know me so well ~ boys, i Heart you :*

  • Latoya Bridges :

    dibandingkan melayu attack…yah…bolelah..walopun ga masuk daftar favorit, pailng tidak, ga bikin kuping berdarah…hehehe sepertinya bukan copycat, tapi emang ‘cabang’ dari trend K-pop… tuntuntan pasar…*matiin tipi dan radio*

  • dayat - seorang blogger yang malas :

    aku pernah liat diyoutube,,
    awal lihat kirain dari korea atau sekitarnya,,
    eh pas denger lagunya lama-lama baru nyadaar deh…
    kreatif tpi menurut gw,
    untuk di timeline belum pernah di bahas,,
    heheh

  • firaakpopers :

    tetep plagiat -,-
    nama sm*sh udah ada yang punya band korea yang debit di jepang .
    gaya stylesnya ada yang mirip 70 % sama MV No Other SUPER JUNIOR ( terutama stylesnya Kim ryewook ) , dancenya mirip dengan 2pm , MBLQ , SUPER JUNIOR , mirip dengan gerakan MV 2PM yang 10 Points out of 10 Points, terus gerakan tangan sebelum chorus lagunya itu miriiip semirip miripnya sama MV yang Again and Again.

    warga korea sudah buat " ANTI INDONESIA " , waktu saya sedang chat di situs resmi SUPER JUNIOR , dan saya memperkenalkan diri saya dari indonesia , fans korea berserta negara laiinya langsung BASHING saya dan menghinaa saya " COPYCAT " , tapikan yang COPYCAT SM*SH , sebab SM*SH lah FANS KOREA yang ada di INDONESIA di permalukan .
    jangan sampai terulang lagi , rencana artis korea akan kunjung ke INDONESIA batal karna gara2 masalah PLAGIATOR , jangan salah fans band KOREA di INDONESIA sangatlah BANYAK mereka akan tau jelas jika ada band indonesia yang COPY dari boyband korea .

  • Luann Potts :

    menurut q no problem cz kegagalan adlh keberhasilan eang tertunta n soal eang copy”an tou sbtl.a bnyaghk juja BB korea eang maen copy”an JUJA SMA BB KOREA pdhl mreka 1 negara lho gmn tou ?????

  • iptek UMY :

    kok ku baru dengar..
    My recent post Subtitles nya mana ya…!!!

  • Utisukasandwich :

    SM✰SH itu singkatan dai Seven Men As Seven Heroes . Personilnya ada 7 . Rangga , Morgan , Rafael , Bisma , Reza , Dicky , sama Ilham . Di video klipnya SM✰SH emang ada 6 orang , soalnya waktu itu si Rafael lagi sakit .
    Biar lebih jelas , liat di utisukasandwich.bolgspot.com aja deh ..

  • conan :

    hhhhhhhhhhhhhhhhhhai sm’sh aku suke banget ama kamu aku mmmmmmmmmminta dona angka not rekorder dan harmonika buat tak pelajari ya gue ke pingin banget ””””””””””””……………………

  • AnggaRifandi :

    sepertinya memiliki kemiripan dengan awal perjalanan karir Kangen Band pada awal kemunculannya, semakin digunjingkan, semakin terkenal lah band tersebut.

  • BELEK✰STAR :

    yah…moga-moga aja SM*SH kedepannya makin bagus…^^

  • riddle :

    kasarnya: ini mah plagiat,
    kalo mo alusnya: mereka mo ngikutin tapi, gagal bgt –”

    kalo di Korea banyak yg kayak gini bukan krn mereka plagiat satu sama lain, tapi genre musik mereka emang kayak gitu. walo genrenya sama, mereka punya ciri khas berbeda. perhatiin aja baik-baik, bandingkan dance ato cara artis-artis korea nyanyi.
    Sebagai contoh, bandingkan Big Bang dengan Super Junior, SHiNee, TVXQ, 2.PM, dsb. Ato untuk yg cewek bandingkan 21NE dgn Wonder Girls, Girls Generation, Kiraa, ato yg lainnya.
    Mereka punya ciri khas tersendiri, walo genrenya sama. Yg blg mereka sama semua, ya itu org yg (mungkin) ga sering merhatiin musik korea ato jepang.

    Ga usa lah jauh” ke Jpg ato Korea. Liat aja di Indonesia. Banyak kok band” melayu, yg mungkin kalo diliat orang luar, sama aja. Tapi bagi kita yg sering denger (krn ud booming di negara sendiri), mereka punya ciri khas masing”. Entah liriknya kah, suara vokalisnya, dsb.

    Kalo si SM*SH ini menurut saya, copycat.
    uda nada lagu mirip Justin Bieber yg Baby, dance pembuka kyk Super Junior – Sorry Sorry.
    Band” macam gini harus di was”, karena bsa menyinggung warga korea dan jepang. karena mrk bsa aja menganggap generasi muda kita ga kreatif. Okelah, mereka seneng kita suka musik mereka. Tapi kalo uda di copycat, mereka ga suka.

    Band” yg bisa dikatakan copycat, bisa band” aslinya ga mau manggung di sini. Korea tuh uda jadi bukti. Suju pernah batalin rencana konser mereka di Jakarta gara” di Indonesia uda banyak yg copycat band” mereka. Kayak G-string yg ngikutin Girls Generation (gayanya, iya. walo jenis musiknya gak), 5 bidadari ngikutin wonder girls (video klip mereka copycat bgt sumpah. search aja 5 bidadari: pilih aku ato dia, wonder girls: nobody)

    Saya mendukung SM*SH, krn ini inovasi baru buat Indonesia. Tapi masalahnya mereka copycat, coba kalo ga…

  • Nissa :

    SM*SH keren, pertama kali liat di INBOX langsung nge fans
    apalagi kaq Morgan ganteng banget

  • raHMa fidiany :

    wat w sih tu sah” ja, mw bikin boyband or whatever itu hak mereka
    pi saran w wat boyband “SM*SH” indonesia ini, jangan lebay aja

    jujur nih setelah w lyat VC na 30% w suka dan 70% na w ga suka
    karna, ni menurut w ya mereka pengen bikin diri mereka keren pi jadi na ga
    ekspresi muka na itu loh

    klo w dengerin lagu na aja tanpa tw VC na mungkin w dah ngefans
    y menurut w gaya na simple ja kaya yang pake sweater abu”,clana item di foto(w ga tw nama na) gaya na tuh simple pi bikin gimana gitu

    klo mw keren coba lyat gaya band” korea, mereka ga banyak tingkah pi bikin cwe” melting

  • Nada Nabilah Amani :

    gw sangat sangat berharap suatu saat SM*SH buat karya yang khas mereka dan enggak niru yang lain, sangat.

  • nisa :

    keren bgt buat kakak smash

  • sakila gustria ade sukma :

    SM*SH tu sngktan dr paq sih?
    q mau thu rangga yng mana dan q mau lht ft”na dong
    q ngefen bngt 5ma disma

  • marsha :

    jujur, gw udh muak(banget)sma band band indonesia..
    good luck sm*sh ! good luck boyband indonesia !

  • vivi :

    pokokna is the best deh buat kakak-kakak SM*SH I LOVE YOU PULL……………….

  • ayu reto :

    suka mereka,,,,

  • dobelden :

    wah sayangnya saya apalnya Ona sutra, Imam S arifin, Meggy Z, Rhoma Irama je, klo namanya boyband apa boysinger ya? :D
    dobelden baru saja menulis..Tips aman nyaman menggunakan Telkomsel Flash Unlimited

  • mario :

    mungkin mereka terinspirasi dari boyband korea tsb, tapi karya mereka betul2 original dan kreatif. saya support mereka lebih inovatif dan kreatif lagi.

  • echack :

    kalo mnrutku sih.. sm*sh okeoke aja sbgai new BB ,. kalo d blg plagiat, nmanya juga bru trjun n mncoba, so., gda slhnya. . tp kdpannya sm*sh jg hrs cr cri khas sndri, byr ga dblg niru sna-niru sni :)
    tp intinya, ak pling suka kak bisma ( krenn :D )

  • coki :

    nggilani!!!

  • Jung Roo :

    pokoknya gak trima!!! SM☆SH nyebelin!!! Gara – gara kalian, orang yg ngasih info kalian ke grupnya jadi kena bash ama membernya! Gara – gara kalian banyak yg benci ama Indonesia. Ngeganggu banget! Rugiin banget! Apa ruginya? Banyak! Negara lain banyak yg negative thinking ama Indonesia. Ini lagi satu, nyusahin banget sih! Kreatip lah walau cuma dikit. Ketemu K-POPers langsung habis kalian. Mendinh juga NSG Star! 100% karya sndiri. NO PLAGIAT! Saya aja ketemu ama orang Korea langsung malu stengah mampus waktu dia liat lagu kalian! Haish,, kebawa emosi kn jadinya.

  • Doremi :

    gw bukan fans maupun hater…dulu, sekarang, dan semoga untuk selamany…
    menurut penilaian gw nadany udh lumayan enak tapi lirikny kekny gak banget….
    trus menurut gw ada beberapa memberny yg bajuny gak banget dan terlalu seksi/vulgar, misx yang pas pake jaket reza, trus pas gak pake jaket misx morgan, mungkin krna itu mreka di kata”in… coba aj liat boyband korea, bajunya gak vulgar kek boyband kita…
    kalo formasi sih udh lumayan, tapi ngedanceny aj yg kurang keren dan kurang kreatif, soalny beberapa danceny pasaran, pasti kalian sering ngeliat danceny di pertunjukan dance… coba kalian liat danceny SHINee, danceny mereka buat sendiri, gak pasaran… ni liat aj videony
    http://www.youtube.com/watch?v=F02IpadkeJE&feature=related
    dan
    http://www.youtube.com/watch?v=I1HAazRvDP4&feature=related
    trus masalah plagiat itu mah biasa aj x, namanya juga opening dan closing terserah mereka dong mau ngembil fill in yang mana atau mau bikin fill in sendiri, kalo fill in sama itu mah biasa aj, tapi kalo pas isiny notny sama persis ama lagu lain baru kita harus pertanyakan..
    trus kalo boy/girlband korea pingin ke indo trus di batalin gara” ada plagiat, gw aja baru denger, coba buktiny mana?
    trus kalo danceny ada yang sama kek dance suju – sorry sorry , 2pm 10 point out of 10… itu mah biasa soalny itu kan dance basic bukan dance kekhasan dance suju/2pm… n menurut gw SM*SH blom memiliki khas dance, mereka masih pake dance basic… semoga kedepan mereka makin bagus n memiliki khas dance sendiri…

  • putri moela :

    mo peniru or apalh i dont care pko’y sm*sh number one in my heart lah lgin mang’y g bleh niru kan g sm*sh duank yg niru msa gra2 mrka ganteng jd g bleh niru sh, kita slama ini kan pzt niruin artis yg kita sukain kan???????????mka’y ngaca dulu sblum mgomong okey

  • cnt :

    ya ampun doremi! kmu udh mengatakan segala yg ada di otakku.
    bener banget kata2nya!
    aku juga bukan fans atau hater kok.. ngp juga benci org yg ga kita kenal sih, emg bisa yah benci cuma krn liat d TV doank ==
    kalo udh kenal dan tau personality nya gmn, ya baru itu terserah anda mau ngecap gmn..
    fokus ke idola msg2 aja drpd bikin dosa ngata2in org yg kita gatau isi hatinya gmn.

  • shelly ime karizma :

    smash kreatif

  • iis :

    hy mas q suka smna sm*sh

  • Gu0kiell.girl :

    .hec’m.hec’m,
    .khuw stju bgt ma pendpat na kak d0remi ma kak cnt jug.
    .s0ry niech sblum na bwt pra humans.humans yg n0n sm*sh.
    .emang bner kta pepatah.”ngm0ng tuch mang lbih gmpang dri brbuat”.
    .kalian ngm0ng gtu mang na pa klian bisa jdi lbih hebat dri mreka?
    .blum tentu kan?
    .pa lgi dgn olokan” yg super h0t bgt tu, pa klian bsa brdri tgak dan trsenyum,jug selalu tetap smangat(huich,senyum semangat d0nk?singgle ke dua nih) stelah kalian di hina mati”an sprti itu?.prediksi ku sih,gak akn mungkin sgup.
    .coba deh kalian pkir, sharus nya kita bangga d0nk, , s0al nya mreka udah brani mnunjukan s’swatu yg bda dri yg lain, bukan nya kalian jug b0y band l0vers?
    .kalian bisa mberi saran dan ptunjuk bwt mreka kan?tntang bgaimna sharus nya, , pa yg di lakukan sma b0y band, , hrus gni pa hrus gtu?, iya kan?
    .mreka slah, mreka penjiplak, c0pycat bgt, malu”in negara ind0nesia.
    .ok emang bner iya, mreka bnar” mnirukan hmpir dri smua gya b0y band” luar negri.misal nya kya SUJU, SM*SH LUNATIC, MBLACK. 2pm de.el.el.justin bieber mlah.
    .ya wjar lach, nma na jug bru trbang, jdi mrka gak tw kan sama pa yg hrus mreka lakukan? Trbang pke gya pa? Trbang nya ke arah mna? Cra na bwt enakkin dri jug msih blum dpt.
    .wjar lah mreka msih bisa na cuma jiplak(tpi jgn ktrusan, ,) yg pnting kan inti na mrfka brani bwt beda.
    .so, ind0nesia kan jdi na pas perfect bget gtu kliatan na,
    .da band p0p, rock, melayu, da repper jug, dangdut, ker0ncong, solo sing, dancer, jazz mungkin, nach skarang nambah lgi dech b0y band, perfect kan jdi na?
    .negara lain? Mana punya c0y aliran musik sbanyak ind0nesia ini, iya kan?
    .jdi, , ,
    .mari kita dukung terus prkembanga musik ind0nesia, jgn malah di hina, , , tpi di bimbing(ke jln yg lrus,ce i lech dah kyak uztadz jah).biar indonesia makin bagus,dan di kagumi..
    .ech i. A lupa,
    .mang bner SUJU mw konser di indonesia?.

  • Gu0kiell.girl :

    Hecm,hecm.
    .khuw stuju bgt ma pndpat na kak d0remi ma kak cnt jug.
    .i.y.a bner bgt, ngapain sih kita ngurusin hal yg msih brkembang, pa salah mreka brani brtindak mgambil dan mnunjukan s’suatu hal yg bru. Sharus nya kita bangga d0ng, trnyata da jug orang yg mw tampil beda. Dan sharus na jug kita mndkung dan membimbing mreka, , bukan na mlah di olok”in, , misal deh kmu yg da di posisi mreka, pa kalian sgup brthan dg hina”n yg super hot kyak gtu?. Di jamin gak bakal bisa. Mang bner ya kta pepatah ‘ngm0ng tu lbih gampang dri brbuat’. Coba dech kalian bri mreka saran, tentang mreka hrus gimana? Hrus ngapain? And bla.bla.bla.
    .mreka penjiplak, c0pycat bgt, plagiat nya prah.
    .ya bner, bner bget mlah khuw stju jug sma hal itu, di sni khuw sbagai sm*shblast pun meng.iya.kan.
    .wajar lah, , scara mreka baru bisa trbang kan?? Jdi na mreka gak tw sma mreka hrus trbang kmna? Ke arah mna? Pke gya pa? Pa lgi mreka kan jug blum bisa nge.nakin p0sisi. Jdi nya klo bisa ya, , di bantu lah biar mreka bisa jdi shebat b0y band” k0rea.
    .perfect dech jdi na ind0nesia.
    .di ind0nesia ada band yg braliran p0p, mlayu, r0ck, da rapper, da solo sing da dencer jug. Ech skrang da b0y band, lup stu g!e dangdut puek khas asli indonesia.
    .negara lain gak punya kan aliran musik bragam spt ind0nesia?
    .loch, mang ya ta suju mw konser di indonesia?

  • revan antariksa haber :

    DIEM LO PADA….
    mau smash ato apalah
    mereka semua gak patut di idolain.
    yang patut di idolain hanya ke 25 nabi kita…
    itu lah manusia teladan yang ditunjuk dan diberi amanat oleh Tuhan kita..
    inilah tanda2 kiamat…
    nabi Muhammad telah mengatakan tinggalkan sesuatu yang tidak ada manfaatnya..
    debat gini manfaatnya apa coba??cuma nambah permusuhan..
    udah lah smash mau terkenal,mau bubar,mau mati,mau kaya…
    semua uda Tuhan yang atur..

  • revan antariksa haber :

    hanya menyarankan:
    kalian boleh mengidolakan seseorang itu hak kalian.
    tapi semua harus ada landasannya.
    dan idola adalah teladan untuk kita yang mengidolakannya
    dan idola yang paling antas adalah 25 nabi yang di beri amanat dan ditunjuk oleh Tuhan

  • muhammad azizul hakim :

    hanya menyarankan:
    aku hanya mau bilang bahwa manusia itu tdk yg sempurna…
    smua manusia itu sama …
    kalau mau jadi idola semua orng…
    harus giat belajar …
    ok…..

  • khiELFara :

    btw kalian benci ma BB korea????

Tinggalkan komentar Anda!

CommentLuv badge